Class Tourisme : Magazine de voyages et d'Art de vivre
Version imprimable

Cédric Jacquot remporte l'AlpsMan, le défi Xtrême d'Annecy

L'exceptionnel environnement du Lac d'Annecy a constitué le terrain de jeu pour les 130 participants à ce Triathlon de l'extrême, le 1er octobre. Cédric Jacquot s'inscrit comme le premier AlpsMan finisher.

Arrivée de Cédric Jacquot au sommet du Semnoz - © TRIMAX
Le triathlon XXL, connu également sous l'appellation Ironman, s’est imposé comme l’épreuve ultime du sport outdoor. ,

130 triathlètes, dont 10 femmes, se sont alignés sur la ligne de départ de la première édition de l’AlpsMan, le triathlon XTREM d'Annecy.
Une compétition extrême dont le départ était donné à 6h du matin, au milieu du lac et donc dans l’obscurité, rendant cette épreuve particulièrement difficile.

Les triathlètes ont donc repoussé leurs limites pour enchaîner 3,8km de natation, 183km à vélo et un marathon, soit 42.195km de course à pied, pour un dénivelé positif total de 5600m.  !

Dès la sortie du lac, il fallait s’attaquer aux 183 km à vélo et c’est là que Cédric Jacquot, a véritablement fait la différsence,
Sorti 29ème du lac, c'est dans l"épreuve cycliste que Cédric Jacquot a pris la tête de la course au 2ème passage du col des Prés, pour ne plus la quitter jusqu’à l’arrivée.

Malgré la pluie et le froid, il a poursuivi son effort pour venir à bout des 42 km et finir en héros au sommet du Semnoz. Vainqueur en 12h21 min et 4 secondes, Il devient ainsi le tout premier AlpsMan et Top finisher au sommet du Semnoz.
Le belge Rinus Holvoet, termine à une superbe 2ème place. Le podium est complété par un autre belge Xavier Diepart.

Chez les dames,  Almuth Grüber, vice-championne d’Allemagne de triathlon longue distance en 2011, remporte la course.