Class Tourisme : Magazine de voyages et d'Art de vivre
Version imprimable

Emilien Buisson vainqueur du marathon de Bessans

Bessans, en Haute-Maurienne Vanoise, s'illustre comme station de référence pour les compétitions nordiques sur son plateau situé à 1750 m d'altitude. Soleil et neige fraîche sur le parcours de cette 32ème édition du Marathon qui place le village à la hauteur de sa renommée internationale et des enjeux de l'Euroloppet.

Depuis le 13 janvier 1980, fondeurs, sportifs professionnels et amateurs se donnent rendez-vous sur le plateau de Bessans lors du deuxième week-end de janvier, pour courir cette épreuve de 42 km devenue un rendez-vous de renommée internationale.

Samedi 12 janvier , lors du 30km classique, 9 coureurs se sont livrés une bataille acharnée jusqu'au km 15 où Pierre Guedon a pris la tête de la course (groupe B de l'Equipe de France de ski de fond) pour terminer premier en 1h25min et 22s en améliorant son temps de parcours de presque 7 minutes par rapport à ses performances de l'an dernier. Il est suivi par Renaud Jay (Equipe de France de ski de fond) en 1h25min et 36sec et Bastien Buttin en 1h25min et 49sec.

Chez les femmes, toujours sur 30km, la première place s'est jouée au km 20 sur la passerelle nordique entre Aurélie Dabudyk (groupe B de l'Equipe de France de ski de fond) et la japonaise Masako Ishida. C'est finalement l'athlète du pays du soleil levant qui s'est imposée sur cette épreuve en 1h30min et 39 sec suivie d'Aurélie Dabudyk en 1h31min et 22sec. Elodie Bourgeois-Pin arrive à la 4ème place en 1h51min et 24sec.

Dimanche 13 janvier, Benoit Chauvet et Emilien Buisson ont mené une course effrénée sur le parcours de 42 km lors du 1er tour. Les deux hommes se sont très vite démarqués des autres coureurs mais lors d'une échappée au 2ème tour, Emilien a fait la différence et a terminé la course seul en 1h42min et 10 sec. Benoit Chauvet, arrive finalement à la 6ème place en 1h44min et 30 sec. Il a été doublé par l'excellent sprinteur Arnaud Guyon qui finit la course deuxième en 1h44min et 9 sec juste devant Martin Bouchet (1h44min et 15sec). Franck Piccard, champion olympique de ski alpin à Calgary arrive à la 74ème place en 2h04min et 35sec.

Chez les dames, c'est Celia Bourgeois qui s'impose largement en tête devant ses concurrentes avec plus de 5 min d'avance. Dès le départ elle s’est positionnée dans les skis de 3 concurrents hommes devant elle, tenant un rythme très soutenu, sa force physique et mentale ont fait le reste pour boucler un parcours remarquable en 1h51min et 26sec. Elle est suivie par Claire Breton (équipe nationale B biathlon) en 1h56min et 30 sec et par Elisabeth Coupat en 1h57min et 3sec. Elodie Bourgeois Pin (ancienne membre de l'équipe de France de ski de fond) qui avait couru la veille et terminé 4ème sur le 30 km arrive à la 10ème place

Certains participants se sont illustrés ce week-end sur le parcours de 30km et celui de 42km du Marathon de Bessans. Ils ont en 2 jours couru une distance de 72 km. Chez les hommes, c'est Joris Gleizal, membre du club du Monolithe à Sollières Sardières en Haute-Maurienne Vanoise qui remporte le Trophée l'Elite en 3h22min et 4sec.